Resep Kuwah Itek (gulai bebek) masakah khas aceh

Gulee Itek adalah gulai bebek khas dari Aceh. Gulai ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah sedemikian rupa sehingga empuk dengan racikan bumbu khas aceh yang rumit dan komplet sehingga menghasilkan cita rasa yang berbeda. Gulai bebek yang terkenal di kalangan masyarakat aceh adalah gulai bebek buatan daerah Bireuen karena bumbunya yang sangat kental dihasilkan dari perasan santan kental.

Bumbu lengkap Kuwah Itek Khas Aceh



  • 1/2 ekor bebek peking
  • 1 sdm kelapa gongseng
  • segenggam daun temuru
  • 200 ml santan
  • secukupnya garam & gula
  • secukupnya minyak (untuk menumis bumbu)
  • 1 biji kentang, potong2
  • bumbu halus :
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1 1/2 sdtjintan
  • 1 sdtadas manis
  • 3 btr kapulaga putih
  • 1 btrpekak
  • 1/2 biji pala
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5cabe merah besar
  • 1 cmkayu manis
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1 cm jahe
  • 3 biji kemiri
  • 1 batang serai


Cara membuat Kuwah Itek Khas Aceh


  1. Bakar bebek sampai keluar lemaknnya
  2. haluskan bumbu, lalu tumis sampai wangi
  3. potong-potong bebek sesuai selera. 
  4. masukkan ke dalam tumisan.
  5. beri garam dan gula sesuai selera.
  6. tuang santan, masak sampai berminyak. 
  7. dan tambahkan kentang. 
  8. masak sampai kentang empuk.
  9. kari bebek siap dihidangkan.. 
  10. selamat menikmati
  11. Makan dengan nasi panas dan ditambah acar
ARTIKEL MENARIK
Gulee Itek adalah gulai bebek khas dari Aceh. Gulai ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah sedemikian rupa sehingga empuk dengan raci... Resep Kuwah Itek (gulai bebek) masakah khas aceh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Gita